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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
29/09/1997 |
Data da última atualização: |
29/09/1997 |
Autoria: |
HERRERA, R. C. S. P.; SOUZA, R.; HERRERA, H. M.; MAURO, R. de A. |
Afiliação: |
Secretaria do Meio Ambiente e Desenvolvimento / IAGRO (Corumba, MS); EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Habitos alimentares do porco-monteiro (Sus scrofa no Pantanal da Nhecolandia, Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 2., 1996, Corumba. Manejo e conservacao: resumos. Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1996. |
Páginas: |
p.67 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caca do porco monteiro e praticada pelos pantaneiros, para obtencao de carne e banha. Atraves da analise de conteudo estomacal, foi possivel conhecer o habito alimentar do porco-monteiro e analisa-lo comparativamente entre os sexos, idades, locais de estudo e sazonalidade (periodo de seca e enchente) do Pantanal. Foram coletados 46 estomagos de ambos os sexos (22 machos e 23 femeas) e idade diferentes (3 filhotes, 4 subadultos e 38 adultos), em tres locais distintos, durante 12 meses. Apos a secagem, peneiracao, triagem e pesagem do material, foram identificados 21 itens alimentares agrupados em: vegetal terrestre, totalizando 12.461,19 gr (51,5%); vegetal aquatico, 1.084,45 gr (4,5%); vegetal nao-identificado, 6.401,36 gr (26,5%); animal vertebrado, 489,38gr (2,0%); animal invertebrado, 189,32 gr (0,8%); animal nao identificado,79,67 gr (0,3%) e sedimento, 3.483,92 gr (14,4%). Esses dados confirmaram o habito generalista do porco-monteiro, sendo os vegetais sua base alimentar. A dieta basica dos filhotes constituiu-se de vegetal nao-identificado (pequenas sementes, particulas de folhas e gravetos, dentre outros). Para os subadultos e adultos houve predominancia de frutos terrestres. Frutos tambem predominaram na dieta dos machos, totalizando 66,8% do peso da amostra, ao contrario das femeas para as quais esse item tem peso menor, semelhante ao sedimento e vegetal nao identificado. Entre os locais de coleta, houve diferenca na obtencao de itens, de acordo com os ambientes predominantes. O resultado para as... MenosA caca do porco monteiro e praticada pelos pantaneiros, para obtencao de carne e banha. Atraves da analise de conteudo estomacal, foi possivel conhecer o habito alimentar do porco-monteiro e analisa-lo comparativamente entre os sexos, idades, locais de estudo e sazonalidade (periodo de seca e enchente) do Pantanal. Foram coletados 46 estomagos de ambos os sexos (22 machos e 23 femeas) e idade diferentes (3 filhotes, 4 subadultos e 38 adultos), em tres locais distintos, durante 12 meses. Apos a secagem, peneiracao, triagem e pesagem do material, foram identificados 21 itens alimentares agrupados em: vegetal terrestre, totalizando 12.461,19 gr (51,5%); vegetal aquatico, 1.084,45 gr (4,5%); vegetal nao-identificado, 6.401,36 gr (26,5%); animal vertebrado, 489,38gr (2,0%); animal invertebrado, 189,32 gr (0,8%); animal nao identificado,79,67 gr (0,3%) e sedimento, 3.483,92 gr (14,4%). Esses dados confirmaram o habito generalista do porco-monteiro, sendo os vegetais sua base alimentar. A dieta basica dos filhotes constituiu-se de vegetal nao-identificado (pequenas sementes, particulas de folhas e gravetos, dentre outros). Para os subadultos e adultos houve predominancia de frutos terrestres. Frutos tambem predominaram na dieta dos machos, totalizando 66,8% do peso da amostra, ao contrario das femeas para as quais esse item tem peso menor, semelhante ao sedimento e vegetal nao identificado. Entre os locais de coleta, houve diferenca na obtencao de itens, de acordo com os ambientes ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pig; Porco-monteiro. |
Thesagro: |
Fauna; Habito Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
diet; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
14/02/2011 |
Data da última atualização: |
14/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FARIAS, M. G.; CARVALHO, C. W. P.; FAKHOURI, F. M.; TAKEITI, C. Y.; ASCHERI, J. L. R. |
Afiliação: |
MÔNICA GUIMARÃES FARIAS, UFRRJ; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; FARAYDE MATTA FAKHOURI, UNICAMP; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA. |
Título: |
Mechanical properties of edibles films of cassava starch added of freeze dried Barbados cherry (Malpighia sp.) pulp. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES, 2010, São Pedro, SP. [Anais...]. São Pedro, SP: Aptor Software, 2010. p. 138. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Amido de mandioca; Filmes comestíveis; Polpa de acerola. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27210/1/2010-205.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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